山口県萩市のコミュニティFM、FMななこのブログです


by fmnanako
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

パズルな時間♪トミーです

今朝は大霜でしたね。って私の住んでいる所だけでしょうか?
先週の土曜日も雪が降ってましたし…春はすぐそばまで来ているんでしょうか?

では 今日のケンタ曲は

《 Hill Climb 》

e0150250_19411884.jpg

2009年4月にシングルとして発売され、music.jpで着うたダウンロードできます。

 刻んだ道は 無駄になんかならない
 転んだ傷の数だけ 人はもっと強くなれるのさ~♪

 抱きしめた夢が 壊れそうなときは
 もっと強くなれるときだと
 信じることで また立ち上がれるから
 まだまだ諦めない 昨日の僕に勝ち続けるんだ~♪

             人生上り坂があれば下り坂もあり、良いことあれば、つまずくことも…
             でも前を向いてがんばろうって思える曲です。


おしゃべりタイムは “ トミーのいっぴん ”
 このコーナーは旬な食材や伝授してもらった料理などを紹介しています。
 今回は 受け継ぎたい母の得意な品 “こんにゃく” 

作り方は

①こんにゃく芋の皮を剥きます。 ②水と水酸化カルシウムを混ぜ、粉が沈殿したら、
                       上澄みの水を別の容器に移します。
e0150250_20453488.jpg
e0150250_20455863.jpg








※芋1㌔に対して水が1升6合 
 水酸化カルシウムは水1升に対して大さじ2 これが我が家の秘伝の割合です。
 芋の量に合わせて計算します。

③適当な大きさに切った芋と上澄みの水を一緒にミキサーに入れます。
 (なめらかになるまで)
                          パットに移して平らにして4~5時間置きます。
e0150250_20512425.jpg
e0150250_20515311.jpg










④食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯の中で40分くらい茹でます。
 そのとき、沸騰しすぎないように火加減を見るのがポイントです。
 茹で上がったら冷水に漬けて、あく抜きをしたら完成☆

        刺身こんにゃく&かんぴょうの煮物です。
        生では喉ごしチュルン☆煮物では、味がよくしみて美味しいですよ。
e0150250_2058819.jpg


   

 
[PR]
by fmnanako | 2011-03-28 21:11 | パズルな時間